Истории успеха

История успеха (Илья)

Как и многие другие до меня, первый раз я попробовал наркотики, когда был еще подростком. Конечно, к этому подтолкнули друзья, которые уже пробовали и убеждали, что ничего страшного не случится, что всегда можно бросить, если захочу, а все эти истории про наркоманов и противодействие наркомании – бред. В таком возрасте именно мнение друзей кажется самым авторитетным, ведь они ближе нам по возрасту, они лучше нас понимают, вот только жизни они не знают совсем.

Это начиналось, как забава: под влиянием друзей, вместе с ними я употреблял наркотики. Сначала нечасто, ведь первое время для достижения желаемого состояния хватает малых, нерегулярных доз. Но потом их стало не хватать. Дело было даже не в недостатке наслаждения от наркотиков, а в ухудшении моего состояния без них – постоянно болела голова, было какое-то беспокойство во всем теле, я не мог ни на чем сосредоточиться. Разумеется, начались проблемы с учебой, за ними – в семье.

Ребята, с которыми я употреблял, тоже менялись: некоторые перешли на более тяжелые наркотики – мы редко их видели, кто-то, как и я, не мог понять, что происходит и метался между желанием употребить наркотик и желанием завязать. Но на мое счастье были и те, кто смог отказаться. Не сами – они проходили реабилитацию, но сначала – курсы психологической поддержки. Я понимал, что это мой последний шанс на нормальную жизнь и последовал их примеру.

Специалисты долго работали со мной, объясняли, что так жить нельзя, но не в той манере, как нам говорят это обычно – нет, они умели подобрать нужные слова, которые отзывались где-то в душе и давали силы.

Прошли годы. Только с помощью специалистов я смог отказаться от наркотиков и навсегда оставил в прошлом эти страшные страницы моей жизни. Сейчас я живу полной жизнью и ясно вижу, что та эйфория, которую дают наркотики – это дешевая фальшивка, не стоящая ничего. Настоящие радости – это семья, дети, любимое дело. Это то, что у тебя есть по-настоящему, а не те вещества, которые лишь запускают химические реакции в твоем организме.

Я рад, что люди, оказавшие мне реальную помощь, работают сейчас в центре «Воронеж без наркотиков» и по сей день помогают всем попавшим в наркотическую яму. Наркомания – это не приговор, всегда есть шанс все исправить, нужно лишь бороться и искать силы, чтобы продолжать борьбу.